ヌクモリゴハン

ゆとり世代がごはんつくります

揚げナス

f:id:muy123:20160722014014j:image

[材料] 2人分
・なす       4本
A・すりおろしょうが   1片
    ・みりん                       大1
    ・醤油                           大1/2
    ・めんつゆ                   大1/2
    ・ごま油                       小1/2
・長ねぎ                           適宜
・サラダ油                       適量

[作り方]
1. なすはヘタを切って、ピーラーで縦に縞模
    様に皮をむき、縦4等分に切る。
2. 塩水に5分ほどさらしてざるにあげ、
    しっかりと水気を切り、ペーパーで拭く。
3. フライパンにサラダ油を2cmくらい入れ、
    170℃に熱する。1のなすの1/2量を入れて
    揚げ色がつくまでときどき混ぜながら揚げ
    る。残りも同様に揚げる。
4. ボールにAを入れて混ぜ、3のなすをあつ
     あつのうちに加え、あえる。
5.  長ねぎを小口切りにし、4を器に盛り付
     け、ねぎを散らす。