揚げナス
[材料] 2人分
・なす 4本
A・すりおろしょうが 1片
・みりん 大1
・醤油 大1/2
・めんつゆ 大1/2
・ごま油 小1/2
・長ねぎ 適宜
・サラダ油 適量
[作り方]
1. なすはヘタを切って、ピーラーで縦に縞模
様に皮をむき、縦4等分に切る。
2. 塩水に5分ほどさらしてざるにあげ、
しっかりと水気を切り、ペーパーで拭く。
3. フライパンにサラダ油を2cmくらい入れ、
170℃に熱する。1のなすの1/2量を入れて
揚げ色がつくまでときどき混ぜながら揚げ
る。残りも同様に揚げる。
4. ボールにAを入れて混ぜ、3のなすをあつ
あつのうちに加え、あえる。
5. 長ねぎを小口切りにし、4を器に盛り付
け、ねぎを散らす。