ヌクモリゴハン

ゆとり世代がごはんつくります

揚げナス

[材料] 2人分・なす 4本A・すりおろしょうが 1片 ・みりん 大1 ・醤油 大1/2 ・めんつゆ 大1/2 ・ごま油 小1/2・長ねぎ 適宜・サラダ油 適量[作り方]1. なすはヘタを切って、ピーラーで縦に縞模 様に皮をむき、縦4等分に切る。2. 塩水に5分ほどさらしてざる…

いかいんげん炒め

[材料] 2人分 ・いか 1杯 ・いんげん 100g(10-12本) ・塩こしょう ・サラダ油 [作り方] 1. いかは下処理をして2cm幅くらいに切る。 いんげんは切り口をななめにして半分に 切る。 2. フライパンにサラダ油大1を熱し、 いかを入れる。いかに色がつきはじめ…

はっしゅどぶらうん

[材料] 2人分・じゃがいも 2個・しらす 大3・小麦粉 大2・白ごま 適宜・サラダ油 [作り方]1. じゃがいもは皮をむき、細切りにする。 ボールにじゃがいもとしらす、小麦粉を 入れよく混ぜる。2. フライパンにサラダ油大1を熱し、 1を平らに入れ塩を少々振り、…

フライパン親子丼

[材料] 2人分・鶏もも肉 150g・たまご 3個・玉ねぎ 1個・だし カップ1/2 A・醤油 大2 ・砂糖 大1 ・みりん 大2 ・めんつゆ 大1・みつば 適量[作り方]1. 玉ねぎは1cm幅にスライスする 鶏もも肉は一口大に切る2. フライパンに1の材料とだし、 A全てを入れて…

にらたま

にらたま 2人分[材料]・にら 1束・卵 3個・水 50cc・油 小1・ごま油 小1あん・砂糖 大3・醤油 大2・酢 大2・水 大2・水溶き片栗粉 小21. にらは2cm幅にカットする。 卵は軽く溶いておく。2. 熱したフライパンに油を入れ、にらを 炒める。3. 炒めたら弱火にし…

ポーク南蛮

ポーク南蛮 2-3人前[材料]・豚カタ切り落とし 200g・塩こしょう 適量・小麦粉 大3・溶き卵 1個・揚げ油 適量A ・醤油 大1 ・酢 大1 ・砂糖 大2タルタルソース・ゆで卵 1個分・玉ねぎ 1/4個・にんにくすりおろし 小1/2・マヨネーズ 大2[作り方]下準備 ゆで卵…

ブタキムチ

ブタキムチ 2人分[材料]・豚バラ肉 170g・キムチ 100g・ニラ 1束・玉ねぎ 1/2個・油 大1・醤油 小1・砂糖 小1・塩コショウ 少々[作り方]1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 キムチは2cm幅にざく切りする。 ニラは2cm幅に切る。 玉ねぎは1cm幅にスライス…

3色そぼろごはん

[材料]A鶏そぼろ・鶏ひき肉 200g ・砂糖 大2 ・みりん 大1 ・酒 大1 ・醤油 大3 ・しょうが汁 小1B卵そぼろ・卵 2個 ・みりん 大1 ・砂糖 大1 ・醤油 小1/2 ・水 大1Cさやいんげん 5-6枚[作り方]<br />1. さやいんげんはさやを取り熱湯に入れ サッと茹でる。2. 袋…